A diario nos encontramos con diferentes productos tecnológicos pero alguna vez te has preguntado, como se elaboro dicho producto, bien en esta unidad vamos a conocer como se realizan diferentes procesos productivos para la elaboración de bienes y servicios.
Materia Prima: Se define como materia prima a todos los elementos que se incluyen en la producción, fabricación de un producto, la materia prima es todo aquel elemento. De igual forma se conoce como materia prima a los materiales extraídos de la naturaleza que nos sirven para transformar la misma y construir bienes de consumo.
Se clasifican según su origen en ; vegetales, animales y minerales.
Algunos ejemplos de materias primas:
De origen vegetal: madera lino, algodón corcho
De origen animal: pieles, lana, cuero
De origen mineral: hierro , cobre, oro, mármol
¿Que es un proceso productivo?
- Se conoce como proceso productivo a la forma en que una serie de insumos se transforman en productos mediante la participación de una determinada tecnología (combinación de mano de obra, maquinaria) dicho de otra forma un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto, a demás el proceso productivo puede realizarse de manera artesanal o industrial.
ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO
-ENTRADA;
-TRANSFORMACION DE LA MATERIA PRIMA
-SALIDA O PRODUCTO FINAL
Los procesos productivos se clasifican en primarios o de explotación, secundarios o de fabricación y terciarios.
Los procesos de producción primarios son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos. Ej.: producción harina, hierro, madera.
Los procesos secundarios están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario.
Ej. Bienes secundarios: producción de alimentos, panificados, autopartes, automotriz, metalúrgica, materiales pre moldeados, para la construcción, producción muebles.
EL CHICLE
1- Se vierte la base de goma en una mezcladora.
2- Se añade colorante y saborizante.
3- Cuando empieza a mezclarse, se vierte un jarabe de glucosa para edulcorar la receta. Como es liquido, ayuda a ablandar la base de goma.
4- Luego se añade dextrosa, un edulcorante en polvo.
5- Se mezclan los ingredientes durante unos 20 minutos y al remover se produce un calor que derrite todo.
6- Cuando la mezcla consigue una consistencia de masa de pan, se transporta en una carretilla hasta una maquina de pre extrusión, la cual empuja la mezcla a través de una abertura estrecha. Esto transforma la masa en tiras finas y manejables que pueden pasar por los extrusores.
7- Los intrusares aplastan cada tira para que alcance la anchura real de un chicle.
8- La goma es llevada a una sala de refrigeración donde estará ahí por 15 minutos.
9- Al estar lo suficientemente frió, el chicle puede cortarse y envolverse. Esta tarea es realizada por una maquina de manera muy rápida. Esta maquina procesa 900 chicles al minuto.
10- El ultimo paso es el embalaje. Los chicles se dirigen a una bascula que pesa automáticamente la cantidad exacta por caja, las cuales son selladas de manera hermética.
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